АКАДЕМИЯ ФУТБОЛА
«АЛАНИЯ»

«С чем ты выходишь в сердце, это и бьет все остальное. Неважно, кто против тебя — «Реал», «Барселона» — если ты выходишь с желанием и стремлением победить, постарайся все для этого сделать».

Мурат Гассиев.

Его знает весь мир. Перед ним трепещут именитые боксеры. Многотысячные арены вторят ему: «Где бы я не жил, в любой части мира в моей груди бьется сердце осетина».

Вчера Мурат посетил Академию футбола «Алания». В ходе общения с воспитанниками были затронуты самые актуальные для юных спортсменов темы. Чемпион мира поделился своим опытом, дал ребятам ценные советы.

Но, что самое важное, своим личным примером показал, что даже добившись огромных высот можно остаться простым, порядочным, добрым и искренним человеком.

— Очень рад здесь находиться. Спасибо Тимуру Ортабаеву и Роберту Битарову за предоставленную возможность. Я походил тут у вас, посмотрел, как все сделано, и, честно говоря, приятно удивлен. Когда я начал заниматься спортом, у нас был зал со старыми деревянными окнами. Некоторые без стекол. Когда мы приходили на тренировку, пластиковым пакетом заклеивали окно, чтобы не было холодно.

А для вас созданы самые лучшие условия. Ваша задача – тренироваться, ставить перед собой цели и добиваться их. Прославить свою республику, и, если получится, и страну. Ваши тренеры вкладывают в вас все свои знания, чтобы из вас получились, в первую очередь, хорошие, честные, порядочные люди, и уже потом спортсмены. Так что, пацаны, все в ваших руках. Я в вас верю, желаю вам хорошего будущего.

— Как вы настраиваетесь на бои?

— Интересный вопрос. Я не умею настраиваться. Есть четыре месяца подготовки перед боем. За это время я выполняю весь объем работы, который дает тренер. И я знаю, что я выйду и сделаю для победы все, что в моих силах. Стремление победить уже заложено автоматически.

— Любят ли боксеры футбол?

— Да. На своем примере скажу, что очень люблю футбол. Когда есть свободное время, всегда играю. С вами тоже хотел бы поиграть, провести полноценную тренировку.

— А какой у вас любимый клуб?

— «Алания», конечно же. Ну и ЦСКА, потому что там Алан Дзагоев играет. В последнее время за ПСЖ болею. Хочу, чтобы Мбаппе взял «Золотой мяч». А вот ты бы в каком клубе хотел играть?

— В «Алании».

— Ну, это само собой. А если в другом клубе, уровнем выше?

— Хотел бы в премьер-лигу попасть. В «Зенит», например. Из зарубежных в «Реал».

— К сожалению, в спорте неизбежны травмы. И вас они тоже не миновали. Как вы мотивируете себя в период восстановления? Как справиться и не упасть духом?

— Хороший вопрос. В период тренировок в Америке я большую часть времени провожу один, в тренировках. Каждый день одно и то же. Психологически это очень тяжело. Иногда что-то не получается, и думаешь, все, больше ничего не хочу. Но это бывает секундная слабость. А потом ты понимаешь, для чего ты здесь, на какие жертвы ты идешь ради результата.

— А какой был главный бой в карьере? Ощущения до и после него?

— Если честно, я бы не выделил ни один из боев. Каждый из них по своему важен, и к каждому я готовлюсь одинаково.

— Когда вы последний раз играли в футбол? — Две недели назад, в Москве, на Лужниках. В ближайшее время с удовольствием потренируюсь с вами.

— А вы с нами вытяните?))

— Нуууу…(смеется) Постараюсь, постараюсь)) Как раз у меня есть время подготовиться))

— А кто бы вашим кумиром в боксе?

— Раньше по телевизору часто показывали бои Роя Джонса, Майка Тайсона, Мохаммеда Али. И я когда я был в вашем возрасте, я мечтал: «Вот бы я был как Тайсон!» Потом, став постарше, я понял, что никогда не нужно подражать кому-то. Ты должен совершенствоваться сам, каждый день становиться лучше, чем вчера. Вот как тебя зовут?

-Тимур Тагаев.

— Вот говоришь себе: «Я Тимур Тагаев. И я не хочу быть как Неймар или Роналду. Я хочу быть Тимуром». И ты развиваешься. Не нужно хотеть быть как они. Нужно быть самим собой.

-С чем ты выходишь в сердце, это и бьет все остальное. Неважно, кто против тебя — «Реал», «Барселона» — если ты выходишь с желанием и стремлением победить, постарайся все для этого сделать.